Ася - статья на портале NetoGrad. Тургенев.

Нетоград.RU. Библиотека статей на портале Netograd.ru.

Библиотека статей. Аа. Ася

Главная Нетограда :: Статьи Добавить статью
Написать Админу
Home
Каталог
Облако каталога
Статьи
Облако статей
Фотогалерея
Облако фото
Смысловое облако
Новости портала
Игры
Криптовалюты
Контакты


Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Здесь будет город заложен!



Библиотека статей » Аа » Ася «

Аа   Бб   Вв   Гг   Дд   Ее   Ёё   Жж   Зз   Ии   Йй   Кк   Лл   Мм   Нн   Оо   Пп   Рр   Сс   Тт  
Уу   Фф   Хх   Цц   Чч   Шш   Щщ   Ъъ   Ыы   Ьь   Ээ   Юю   Яя   Цифры   Знаки  
Aa   Bb   Cc   Dd   Ee   Ff   Gg   Hh   Ii   Jj   Kk   Ll   Mm   Nn   Oo   Pp   Qq   Rr   Ss   Tt   Uu   Vv   Ww   Xx   Yy   Zz  


Ася

Иллюстрация к статье "Ася"

О повести Ивана Сергеевича Тургенева «Ася», 1857 г.

За что люблю классику, так это за романтическую грусть. Вот и в маленький рассказ "Ася" Иван Сергеевич Тургенев умудрился встроить женский роман в миниатюре. Сюжет таков: некий Н. Н. вспоминает молодость, когда ему было двадцать пять, он был богат, свободен и весел, хотел посмотреть мир и путешествовал по Европе. Молодому дворянину не нравятся достопримечательности, а нравятся люди, точнее наблюдение за людьми. В маленьком немецком городке на берегу Рейна он встречает соотечественников, брата и сестру. Брата автор называет по фамилии - Гагин, сестру - по имени - Ася, причем на самом деле ее зовут Анна. Гагин красив, Ася грациозна и миловидна, оба приятны в общении, и молодые люди начинают дружить. В отличие от других русских за границей, которым Тургенев дает хлесткую и нелицеприятную оценку, Гагин и Ася просты и естественны. Но через пару дней Н. Н. начинает напрягаться - Ася слишком непосредственна, то убежит, то прибежит, то грустна, то весела - "девушка-хамелеон" по словам автора. Н. Н. начинает подозревать, что Ася не сестра Гагина, а любовница. Гагин доверяется другу и рассказывает историю своей семьи, оказывается, Ася - сводная сестра Гагина по отцу от горничной, и девушка очень переживает по этому поводу. Н. жаль Асю, но он рад, что ее сердце свободно. Возникшая у героя симпатия норовит перерасти в более сильное чувство, но Ася влюбляется в Н.Н. Казалось бы, что тут такого, почему "но"? Потому, что эта девушка влюбляется так, что по симптомам это очень похоже на страшную болезнь - ее бьет дрожь, бросает в жар, она не спит, не ест, хочет умереть, уехать и назначает Н. тайное свидание (чего делать вообще девушке было нельзя). Взволнованный брат приходит к Н. Н., не зная, что делать с сестрой. Н. Н. и сам в большой растерянности - с одной стороны ему нравится Ася, с другой - пугает ее экспрессивность. Да и какой мужчина мечтает жениться после нескольких дней знакомства? Друзья договариваются честно объясниться с Асей и по возможности не расстраивать ее. Во время свидания очарование семнадцатилетней феи почти вырывает у героя признание в любви, но слово, данное Гагину, сдерживает душевный порыв. Н. довольно грубо объявляет Асе о невозможности встреч, девушка рыдает и убегает. Н. Н. близок к тому, чтобы просить руки девушки, но решает отложить это на завтра. Увы, наутро Гагин и Ася уезжают в неизвестном направлении. Бедный герой бросается на поиски, едет в Кельн, в Лондон, но Ася исчезает бесследно. Н. Н. так и не женится и двадцать лет спустя все так же горько жалеет об одном - несказанном слове "люблю".
Трудно было жить девушке в девятнадцатом веке. Вот Ася кажется Н. странной, задает странные вопросы: "Что вам нравится в женщинах?"; высказывает странные желания: прожить жизнь не напрасно; читает книги: а девушке лучше бы и не читать вовсе; делает то, что по мнению общества не комильфо. А может дело совсем не в книгах, а в дефиците общения с нормальными обычными молодыми людьми? Чтобы не сносило у девушки башню при знакомстве с каждым встречным-поперечным Н. Н.?
В заключение хочется сказать про шикарные тургеневские зарисовки природы и атмосферы сонной немецкой глубинки, которые удаются великому классику куда лучше, чем описания человеческих чувств.

При копировании ссылка на Netograd.ru обязательна!

Фото к статье "Ася"

статья добавлена в субботу 19 октября 2013 года, 16:39:10


Теги:
Ася
Тургенев
Литература
Литературная критика
Иван Сергеевич Тургенев

Курсы валют ЦБ РФ
$ - 53.3234 -0.0344
€ - 55.9640 -0.0246
€/$ - 1.0495 +0.02%

Нефть сорта Brent
111.9  +0.45%

Tulamusic Виктор Пелевин Двунадесятые праздники Деревянные окна Живопись Китайский гороскоп Клуб Индия Книги Литература Музыка Поэзия Православные праздники Русский рок Союзы художников Стихи Творческие союзы Тула Тульский рок Художники Яков Шафран

МедвеД - интерактивный иллюстрированный словарь падонковского языка.


Нет ничего величественнее и труднее чем строительство Города.





В библиотеке 396 статей


Наверх

Яндекс.Метрика
НЕТОГРАД

При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на NetoGrad.ru обязательна.

Copyright© 2009 - 2022 Dimanist