Пользователям Интернета, а особенно сайта ВКонтакте, давно знакомо Творческое объединение Квартотула и его идейный лидер Владимир Грёзов. Любители "Контакта" часто получают приглашения на квартирники и концерты с участием известных и не очень рок-групп и музыкантов одиночек. Но, всё-же, до последнего времени туляки мало знали о КвартоТуле. Наш портал Тула-Web.ru решил залатать эту брешь в матрице и приподнять завесу, покрывающую тульское Квартоявление! Предлагаем вашему вниманию интервью В.Грёзова.
— Как тебе в голову пришла идея КвартоТулы?
— Мы со школьной скамьи сами играли разную музыку. Записывали альбомы дома. Постепенно некоторые наши группы вылезли на "большую сцену" (тульскую). Играли-играли да скучно стало. Кто-то (я, например) не мог найти подходящих музыкантов для своих текстов, с кем-то просто не получалось уживаться, и поэтому мы стали играть в акустике для своих. Затем я решил пригласить в Тулу давнего друга из Казахстана, через которого удалось узнать о творчестве многих интересных музыкантов (тогда ещё нарезали диски и обменивались посылками). Потом ещё одного пригласили, ещё и ещё... Идеи по серьёзной организации квартирников, естественно не было. Поэтому были огромные интервалы между мероприятиями (семьи, учёбы, работы и т.д.). Со временем же становилось понятно, что музыканты, которых привозят в Тулу, на 99% скучны и неинтересны (лично для меня), и поэтому хотелось чего-то большего и интересного, глобального и всеобъемлющего. Но, поскольку ни помещения, ни аппарата под электрические концерты у нас не было (и нет до сих пор), в гости к КвартоТуле музыканты приезжали исключительно в акустике. Да и при наличии помещения мы бы разорились возить полные группы, т.к. нет в Туле "нужного" количества поклонников подобной музыки...
— Давно ли существует КвартоТула?
— Собственно, первый квартирник прошёл 15 октября 2005 года, эту дату мы и решили считать Днём Рождения КвартоТулы.
— Расскажи о первом квартирнике.
— О нашем или приездном?
— Сначала о вашем, самом-самом первом.
— 15 октября 2005 года - День Рождения КвартоТулы. Именно в этот день состоялся первый квартирник, получивший кодовое название "Виртуальные друзья". На нём выступил акустический проект "Автономия мысли", в состав которого вошёл я и Дмитрий Инсаров. Мы пригласили друзей с одного популярного тульского форума и поиграли т.н. междусобойчик с небольшими перерывами. Впоследствии этот концерт был выпущен полумифической домашней студией Педали-Рекордс в форматах DVD и VHS. Экземпляра всего два - одна видеокассета, и один DVD-диск. Копии же концерта можно найти в интернете.
— С 2005 года ты делал квартирники постоянно?
— По мере возможностей (учёба, работа и пр.) и желаний пригласить кого-то. Тогда ещё квартирники делал редко. Около 10 концертов за 4 года. А сейчас 10 за 4 месяца!!
— Какова причина увеличения активности?
1. Отсутствие в Туле интересных для меня концертов; 2. Наличие финансов для оплаты минусовых концертов.
— Тебе помогают или - всё сам?
— Договорённости с помещениями и музыкантами, реклама, оплата и т.д. - сам. В организации и интернет-пиаре помогают. Хотя сейчас уже нужно больше помощников - операторы, фотографы (сам иногда забываю нажать на кнопку записи) и т.д. Водители!!
— Каковы критерии отбора музыкантов?
— Критерии сугубо тоталитарные. Кто мне нравится - того и приглашаю. Не советуюсь ни с кем из помощников. Непонравившиеся заявки от музыкантов, которые сыпятся изо дня в день, отвергаю.
— Значит на концертах КвартоТулы мы видим музыкантов/группы соответсвующие твоему вкусу?
— Соответствующие вкусу и возможностям. Я ж ни разу в жизни не привозил тех, кто у меня не вызывает восторга. Однажды пробовал нарисовать афишу для друзей-организаторов, но не смог сделать что-то красивое - рука не поднимается. В общем, какой я хочу видеть культуру вокруг себя (сейчас и в будущем), той и помогаю развиваться.
— Вы не приветствуете пьяных зрителей и запрещаете вход с алкоголем?
— В отличие от концертов "с барами" (куда зачастую люди приходят потусить) мы сводим к минимуму возможность употребления алкоголя.
— Что у КвартоТулы в планах?
— В планах - продолжение деятельности. А это концерты, аудиозал. Возможно, видеозал, интернет-трансляции концертов, может быть до самиздата доберёмся. Кроме того, планируется проект т.н. "аудиозала", куда мы будем приглашать людей слушать музыку. Не фоном, как они это делают дома, сидя за компьютером! А чтобы сидеть и слушать. Но один я не справляюсь...
— В чём задача максимум?
— Задача максимум - мммммм.... не знаю. Губернатор Тульской области Владимир Груздев не так давно заявлял о превращении Тулы в культурный город. Думаю, КвартоТула как раз этим и занимается: именно творчеством живых людей, а не топовых раскрученных групп.
— О своих помощниках можешь рассказать!
— Помощники: Оля Коняева и Ирина Гранецкая - помогают с рекламой и поддерживают морально. Семья Гришиных КвартоТулу несколько дней назад покинула из-за моей авторитарности! Группа Чердак - помогает с аппаратом, т.к. своего, как не было, так и нет. Ах, да - арт-пространство Дом Крафта помогает с помещением. Вот и все помощники.
На сайте KvartoTula.ru сказано, что история КвартоТулы будет написана, надеемся - наше интервью станет началом славной Квартоистории!
Дима Гура, сентябрь 2012
При копировании ссылка на Netograd.ru или Tula-web.ru обязательна!