Детоцентризм - статья на портале NetoGrad. Психология.

Нетоград.RU. Библиотека статей на портале Netograd.ru.

Библиотека статей. Дд. Детоцентризм

Главная Нетограда :: Статьи Добавить статью
Написать Админу
Home
Каталог
Облако каталога
Статьи
Облако статей
Фотогалерея
Облако фото
Смысловое облако
Новости портала
Игры
Криптовалюты
Контакты


Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Здесь будет город заложен!



Библиотека статей » Дд » Детоцентризм «

Аа   Бб   Вв   Гг   Дд   Ее   Ёё   Жж   Зз   Ии   Йй   Кк   Лл   Мм   Нн   Оо   Пп   Рр   Сс   Тт  
Уу   Фф   Хх   Цц   Чч   Шш   Щщ   Ъъ   Ыы   Ьь   Ээ   Юю   Яя   Цифры   Знаки  
Aa   Bb   Cc   Dd   Ee   Ff   Gg   Hh   Ii   Jj   Kk   Ll   Mm   Nn   Oo   Pp   Qq   Rr   Ss   Tt   Uu   Vv   Ww   Xx   Yy   Zz  


Детоцентризм

Иллюстрация к статье "Детоцентризм" Масару Ибука - После трёх уже поздно!

Детоцентризм – реальность современной семьи.

Сын одной моей хорошей знакомой очень любит мороженое и ненавидит горячий суп. Отсутствие первого и присутствие на обеденном столе второго обычно приводит к скандалу и обвинениям в нелюбви. «Нужно воспитывать!» – скажете вы? Нужно, но проблема в возрасте воспитуемого – ему 35 лет. На мой взгляд, это яркое проявление детоцентризма. Педагогический энциклопедический словарь определяет это понятие как воспитательную концепцию, согласно которой все интересы семьи концентрируются исключительно на ребенке, и предупреждает, что избалованный ребенок может вырасти эгоистом либо инфантильной личностью. В этой связи очень уместно высказывание Игоря Порошина, креативного продюсера телеканала «Россия-2»: «ребенок сегодня - глава семьи в пределах евроантлантической цивилизации. Нет никаких сомнений, что будущие историки назовут этот период ее развития филиархатом». Как же изменились взгляды на воспитание детей в разных культурах в нашем просвещенном и гуманном XXI веке?

Ребенок времен Диккенса и Чехова представлял собой маленького мерзавца, из которого нужно выбивать лень и дурь и, при известных усилиях, еще предстоит сделать человека. Ребенок сегодняшнего дня – это светлое, естественным образом реагирующее и эмоционирующее существо, почти каждый второй – обязательно «индиго», которого воспитывать – только портить. Нет ничего удивительного в том, что раньше ребенок хотел поскорее стать взрослым и пользоваться всеми правами самостоятельного человека, а теперь хочет как можно дольше оставаться ребенком.

В средние века само понятие детства как некого особенного состояния человека не существовало. На Руси возраст приобщения ребенка к труду был 5-8 лет, а совершеннолетие достигалось в 12-15 лет. Рекомендации по воспитанию, встречающиеся в древнерусской литературе однозначны: строгое соблюдение внутрисемейной субординации, абсолютное послушание родителей. В викторианской Англии дети трудились наравне с взрослыми, иногда по 12 и более часов. Физическое состояние маленьких работников заботило и родителей и хозяев куда меньше, чем духовное. Поэтому повсеместно применялась порка розгами и другие телесные наказания. Такого рода воспитание англичане оправдывали, ссылаясь на Библию. В притчах Соломона прямо указывается на необходимость и желательность применения розог по отношению к заблудшим юношам, спасая их души от преисподней. Также в качестве орудия борьбы за нравственность подрастающего поколения использовались кнуты, ремни, трости, тапки, щетки и другие предметы домашнего обихода. Телесные наказания применялись как дома, так и в школах, причем, чем престижнее было учебное заведение, тем чаще и сильнее там били учеников. Запрет на порку в английских государственных школах был введен в 1987 году, в частных – в 1999. Кстати, после беспорядков в Англии в 2011 году власти решили вернуться к проверенному временем методу воспитания, в конце концов, многие члены Палаты Лордов - воспитанники Итона – испытали его действенность на своем мягком месте.

Двадцатый век был богат на принятие различными международными организациями документов о защите прав детей и женщин. Так, Лига Наций в 1924 году приняла первую Женевскую декларацию прав ребенка, в 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, состоящую из десяти пунктов, соблюдение которых, как говорилось в документе, позволит «обеспечить детям счастливое детство». Начиная с конца семидесятых годов, было принято еще несколько деклараций, а в 1989 году Генассамблеей ООН была принята Конвенция о правах ребенка, основным принципом которой является признание приоритета интересов детей. Таким образом, ребенок впервые был признан самостоятельным субъектом права. Конвенцию приняли все страны-члены ООН (193 страны), кроме США, Южного Судана и Сомали.

Интересен японский подход к воспитанию детей. В Стране восходящего солнца до пяти лет к ребенку относятся «как к королю». На детей не повышают голос, и не наказывают, даже за серьезные проступки, включая хулиганство в общественных местах в свое удовольствие. Основное средство воздействия – личный пример родителей, особенно мамы. Работающая мама считается эгоисткой. Затем в период от пяти до пятнадцати лет отношение меняется на противоположное: поведение ребенка регламентируется очень строгими правилами, воспитывается знаменитая японская вежливость. Самое страшное наказание – отлучение от семьи, либо коллектива. «Потерять лицо» – то есть сделать что-то непринятое, опозориться – вот то, что еще не так давно для японца могло закончиться харакири. Общественное важнее личного – основная заповедь японских граждан. Выделяться и соперничать «некавайно», ведь это может привести к «потере лица», конкуренция практически отсутствует. Из правильно воспитанного японца вырастает идеальный корпоративный служащий, исполняющий свои обязанности (гири) по отношению к родителям, учителям, начальнику. Один из основателей Sony инженер Масару Ибука одновременно является и создателем современной концепции воспитания детей и автором известной книги «После трех уже поздно». В ней Ибука утверждает – в течение первых трех лет жизни ребенок имеет самый высокий потенциал к развитию и обучению. Вопрос – чему и как обучать. Автор методики критикует «политику раннего невмешательства» и строгости в более позднем возрасте, считая такое воспитание верным способом погубить талант ребенка. «Главное – окружение, а не гены» – так называется одна из глав этой интересной книги.

Как же быть с все более актуальной проблемой реализации женщины в социуме? Куда уж там Некрасовской героине со скачущим конем и горящей избой. Основной ее задачей было, чтобы дети были сыты, здоровы и послушны. Современное общество требует от женщины и успешности в карьере, и в роли матери. Безумное количество психологов и социологов пишут статьи, книги, проводят сеансы терапии, где убеждают нас, что все личностные и психологические проблемы родом из детства, а жизненный сценарий закладывается в раннем младенчестве. А нам ведь так хочется быть мамами, которые воспитывают детей правильно. И кто-то даже идет на сознательный отказ от детей – трудно решиться родить ребенка, если знаешь, что любая негативная эмоция, любое неосторожно брошенное слово, а порой и взгляд, ссоры с мужем или с бабушками и дедушками, способны испортить любимому (в большинстве случаев) чаду жизнь. Так что фраза «посвятила свою жизнь детям» не становится панацеей счастья ребенка – бабушки на скамейках скажут – «избаловали».

Человечество любит бросаться из крайности в крайность. От примитивной жестокости до великого гуманизма по меркам существования человеческой цивилизации – один маленький шаг. Порой никакие воспитательные усилия педагогов и родителей не имеют успеха, и выросший человек не может найти себя в обществе. Бывает и так, что дети-сироты, трудные подростки, обучением которых не занимался вообще никто, достигают благополучия в жизни. Не переоцениваем ли мы влияние фактора воспитания, тем самым снимая ответственность с растущего человека? Движущей силой развития человека могут быть только его личные свершения, и самое лучшее, что можно сделать для ребенка – это мотивировать у него желание совершенствоваться.


10 сентября 2012, Василиса Шукшина.

При копировании ссылка на Netograd.ru обязательна!

Фото к статье "Детоцентризм"

статья добавлена в понедельник 10 сентября 2012 года, 18:26:00


Теги:
Детоцентризм
Психология
Семья
Педагогика
Воспитание детей

Детоцентризм - в формате Word (.doc)


Tulamusic Виктор Пелевин Восточный календарь Группа ЧеРДаК Группа Чердак Двунадесятые праздники Деревянные окна Живопись Китайский гороскоп Клуб Индия Книги Литература Музыка Поэзия Православные праздники Приокские зори Русский рок Союзы художников Стихи Творческие союзы ТСПХ Тула Тульский рок Художники Яков Шафран

МедвеД - интерактивный иллюстрированный словарь падонковского языка.


Нет ничего величественнее и труднее чем строительство Города.





В библиотеке 334 статьи


Наверх

Яндекс.Метрика
НЕТОГРАД

При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на NetoGrad.ru обязательна.

Copyright© 2009 - 2017 Dimanist